立教大学社会デザイン研究所と株式会社JSOLが運営する「社会デザイン・ビジネスラボ」の研究会において、代表・田ヶ原が登壇します。
本研究会は、個人・企業の参加者がその専門性に基づいて自由に意見を出し合い、ICTなどのテクノロジーを活用し、社会課題の解決策から新たなビジネスの創造をめざすものです。
第1回の研究会では、「食 ~これからの『食』を考える~」をテーマとして、フードロス、アレルギー、食品偽装、農業など、食に関わる社会課題について理解を深め、解決するためのビジネスについて参加者のみなさんと一緒に議論していきます。CAN EATは7月16日(木)のDAY2で講演します。
「食」に興味がある方や、社会課題の解決策から新たなビジネスの機会を生み出したいとお考えの皆さまの参加をお待ちしております。
詳細:<https://sd-bl.net/event_1st>
【日時】
DAY1:2020年7月 9日(木)13:00~17:30
DAY2:2020年7月16日(木)13:00~17:30
場所: 3×3 Lab Future(東京都千代田区大手町1-1-2 大手門タワー・JXビル1階)
定員: 40名 アジェンダ:※内容は変更となる場合があります。
【内容】
DAY1
1.研究会の開催にあたって 立教大学大学院 21世紀社会デザイン研究科 教授 社会デザイン研究所 所長中村 陽一
2.講演 オイシックス・ラ・大地株式会社 代表取締役会長 藤田 和芳 氏
3.グループディスカッション
※参加者でチームを組成し、『食』に関するビジネスアイデアを創造します。
DAY2
1.『食』に関する社会ビジネスのご紹介
株式会社 CAN EAT代表取締役 田ケ原 絵里
ロッツ 株式会社 代表取締役社長 富山 泰庸 氏
株式会社 DATAFLUCT 代表取締役 久米村 隼人 氏
2.グループディスカッション
※DAY1に引き続き、『食』に関するビジネスアイデアを創造します。 懇親会:DAY1、DAY2共にネットワーキングの時間をご用意する予定です。