■外食事業者必見!CAN EAT代表・田ヶ原が「ホテル・レストラン・ショー in 関西 2023」のセミナーでアレルギー対応の重要ポイントを解説
株式会社CAN EATの代表取締役CEOであり、アレルギー対応食アドバイザーと中級食品表示診断士の資格を有する田ヶ原 絵里が、2023年7月12日〜14日にインテックス大阪で行われる「ホテル・レストラン・ショー in 関西 2023」で講演を行います。
「くるみアレルギーの表示がついに義務化!7大アレルゲン→8大アレルゲンでホテル・外食産業が注意するべきこととは」というタイトルで、義務化の背景や食品表示ラベルの見落としがちなポイント、アレルギー表の作成方法、次の義務化が噂される食材などについて解説します。
完全義務化ルールがスタートするまでの間に発生しうるトラブルの事例や顧客対応にも触れながら、限られた人数でも正確・丁寧・安全なアレルギー対応で顧客満足度を高め、リピート客獲得に繋げるための重要なポイントをご紹介しますので、調理スタッフ様はもちろん、フロントスタッフ様や支配人の皆さまもぜひご参加ください。
なお、展示会期間中は、KV06ブースにてアレルギー管理サービス(https://biz.caneat.jp/allergenlist/)とアレルギーヒアリングシステム(https://biz.caneat.jp/allergyhearing/)の展示を行います。実際に画面に触れてサービスを体験していただきながら、事業者さまそれぞれにとって最適なアレルギー対応の方法をご提案しますので、お気軽にお立ち寄りください。
<イベント概要>
ホテル・レストラン・ショー in 関西 2023
会期:2023年7月12日(水)〜14日(金)10:00〜17:00(最終日は16:30まで)
会場:インテックス大阪(大阪府大阪市住之江区南港北1-5-102)
主催:一般社団法人日本能率協会/一般社団法人日本ホテル協会/一般社団法人日本旅館協会/一般社団法人国際観光日本レストラン協会/公益社団法人国際観光施設協会
公式HP:https://www.jma.or.jp/hoteres-osaka/hoteres.php
CAN EAT展示ブース:KV06
<講演概要>
日時:7月14日(金)15:00〜15:40
場所:4号館会場内セミナー会場
講演者:株式会社CAN EAT 代表取締役CEO 田ヶ原 絵里
タイトル:「くるみアレルギーの表示がついに義務化!7大アレルゲン→8大アレルゲンでホテル・外食産業が注意するべきこととは」
セミナープログラム:https://www.jma.or.jp/hoteres-osaka/seminar.php
<講演者プロフィール>
株式会社CAN EAT代表 田ヶ原絵里
アレルギー対応食アドバイザー、中級食品表示診断士。
母の米アレルギーをきっかけに、アレルギーがある人の外食を快適にするサービス「CAN EAT」を運営。大日本印刷株式会社で個人の購買データを収集・分析をする家計簿アプリサービスでの新規事業立ち上げ・運用知見を活かし、個人情報管理やITサービスを担当する。企業の食のバリアフリーアドバイザーや、ホテルや婚礼業界のアレルギー研修、アレルギー対応マニュアルコンサルティングを担当。
■株式会社CAN EATについて
「すべての人の食事をおいしく・楽しく・健康的にする」をミッションに、食べられないものがある人の外食を救うサービス「CAN EAT」はじめ、食物アレルギー当事者やアレルギー対応に取り組む外食事業者を支援するサービスの開発・運営を行っています。
会社名:株式会社CAN EAT(英語名:CAN EAT Inc.)
代表者:代表取締役社長 田ヶ原絵里
本社所在地:東京都新宿区天神町7番地11 No.14
設立:2019年4月1日
食べられないものがある人の外食を救うサービス「CAN EAT」:https://caneat.jp
アレルギーヒアリングシステム:https://biz.caneat.jp/allergyhearing/
アレルギー管理サービス:https://biz.caneat.jp/allergenlist/