牛肉・豚肉・鶏肉のアレルギーは肉そのものが使用された食品はわかりやすいですが、エキスやパウダーとして調味料、出汁、菓子などに幅広く使用されているため注意が必要です。
牛肉・豚肉・鶏肉のアレルギーは発症数が比較的少なく、肉類すべてが食べられない人はめったにいません。アトピー性皮膚炎かつ多種の食物アレルギーがある人に発症するケースがあり、湿疹などの症状がみられますが、口にしてから短時間で症状があらわれる即時型の反応が起こるのはまれです。
牛肉・豚肉・鶏肉ともに加工食品のアレルギー表示が推奨される食品です。義務ではないため、アレルギー表示されていない場合があります。原材料をチェックし、見落とさないように注意しましょう。
なお、鶏肉アレルギーと鶏卵にもアレルギーは関係ないため、鶏肉が食べられないからといって卵まで除去する必要はありません。
牛肉・豚肉・鶏肉は、ブイヨン、出汁、肉エキス、パウダーなどのはっきりとは見えにくい形でさまざまな料理や食品に使用されています。調味料や菓子、カレールーの原料として使われることが多いため、原材料を必ずチェックしてください。
食品例として、コンソメスープの素やカップラーメンの粉末スープ、ポテトチップスなどがあります。なお、肉エキスや出汁なら食べられる人も多いため、アレルギーのある人は医師に相談し、検査しておくとよいでしょう。
肉が食べられない人は、魚や豆腐からたんぱく質を摂取する必要があります。肉を食べないことでヘム鉄が不足する場合があるため、赤身の魚で補うとよいでしょう。出汁に肉を使えないときは、鰹や昆布などで代用してください。
一方で、肉アレルギーであっても肉エキスや出汁は食べられる人もいるため、必要以上に除去する必要はありません。食事を提供する際には個別に確認をとり、食べられるもの・食べられないものを具体的に把握しておくと、提供できる料理の幅が広がる場合もあります。
大豆アレルギー 甲殻類(えび・かに)アレルギー そばアレルギー 落花生(ピーナッツ)アレルギー
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